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Eine extra Portion natürliche Energie – mit ZAC in a bottle

INTERVIEW | Eine Erfrischung gefällig? Erfahre von Andreas Hohenberger, dem Hersteller des Bio-Energydrinks ZAC in a bottle, was ihre Erfrischungsgetränke ausmacht und von herkömmlichen Produkten unterscheidet.

INTERVIEW | Eine Erfrischung gefällig? Erfahre von Andreas Hohenberger, dem Hersteller des Bio-Energydrinks ZAC in a bottle, was ihre Erfrischungsgetränke ausmacht und von herkömmlichen Produkten unterscheidet.

15.05.2024 | Ein Interview von Sophie Kaufmann | Bild: eggbank, unsplash

Du brauchst eine extra Portion Energie? Dann ist ein Energydrink genau das Richtige für dich! Herkömmliche Energydrinks enthalten aber oft sehr viel Zucker und sind somit ungesund für den Körper. Zuckerrohrplantagen und -farmen benötigen zudem eine beträchtliche Menge an Energie und Düngemittel, die sehr viel CO2 Emissionen verursachen. Des Weiteren werden die meisten Energydrinks in Aluminiumdosen verkauft, die bei der Produktion und beim Recycling viel Energie benötigen. Herkömmliche Energydrinks haben somit oft eine schlechte Klimabilanz. Du suchst nach einer gesundheits- und umweltbewussten Alternative? Dann erfahre in unserem Interview mehr über ZAC in a bottle, einem Energydrink, der biologisch, in Deutschland hergestellt und nur in Mehrweg-Glasflaschen abgefüllt ist.

LifeVERDE: Können Sie uns etwas über die Gründungsgeschichte von ZAC in a bottle erzählen? Was macht Ihr Unternehmen, welche Produkte bieten Sie an?

Andreas Hohenberger: Die Idee für „ZAC in a bottle" ist 2017 entstanden, mit dem Ziel einen Energydrink in Bio-Qualität, weniger Zucker und einem gutem Geschmack herzustellen. Der Hintergrund war, dass sich unsere heranwachsenden Kinder damals für Energydrinks begannen zu interessieren und die bekannten Anbieter keine „gesunden" Angebote machten. Der Ansporn war, für diese Produktgruppe eine gesündere Alternative anzubieten. Wir konzentrieren uns rein auf das Segment Bio-Energydrinks.

Welche Leitlinien und Werte beeinflussen Sie bei dem Herstellungsprozess Ihrer Produkte?

Zu allererst ist es uns wichtig ein qualitativ hochwertiges Produkt,mit einem gutem Geschmack, welches bei den Kunden gut angenommen wird, anzubieten. Hierbei kommt es darauf an qualitativ hochwertige Zutaten in der Herstellung zu verwenden. Da es sich um ein Bio-Produkt handelt, ist es selbstverständlich, dass nur bio-zertifizierte Zutaten verarbeitet werden. Ferner ist es wichtig, dass die Zutaten für den Grundstoff möglichst Herstellungsort nah angebaut werden. Das gelingt uns bis auf das Guarana sehr gut umzusetzen.


Bild: ZAC in a bottle

ZAC in a bottle bietet Bio-Energydrinks an. Was unterscheidet ein Bio-Energydrink von einem herkömmlichen Energydrink?

Ein herkömmlicher Energydrink wird meist auf Pulverbasis hergestellt, ohne natürliche Inhaltstoffe und meist mit einem Zuckergehalt von 10g/100ml aufwärts. Als „Energiegeber" bei den herkömmlichen Energydrinks werden Taurin, Inosit, Niacin etc. angeführt. Das alles sind Inhaltsstoffe, die nicht in einer Bioqualität verfügbar sind. Als „Wachmacher" dient uns Guarana aus okölogischen Landbau, welches sehr teuer ist, weil es sich unter okölogischen Anbaubedingungen nicht beliebig „vermehren" lässt und dadurch keine beliebigen Mengensteigerungen, wie unter nicht okölogischem Anbau möglich sind. Ganz geschweige von der mengenbeliebig möglichen Herstellung von Pulver für herkömmliche Energydrinks. Zudem wird ZAC mit einem hohem Saftanteil hergestellt, was bei den herkömmlichen Energydrinks, vermutlich aus Kostengründen nicht geschieht. ZAC ist zu 100% vegan, gluten- und lactosefrei, auch das ist bei den herkömmlichen Energydrinks nicht der Fall. Der Zuckergehalt von ZAC liegt bei 8g/100ml und damit deutlich unter den Zuckergehalt der herkömmlichen Energydrinks. In der Entwicklung von ZAC haben wir auch mit weniger als 8g/100ml Zuckergehalt Testversionen hergestellt. Diese haben dann doch eher nach Wasser geschmeckt, weil der Zuckeranteil als Geschmacksträger zu gering war.   

Was machen Ihre Bio-Energydrinks im Vergleich zu anderen Herstellern besonders?

Wir bieten ZAC nur in der Glasflasche mit einem Drehverschluß an. Das ermöglicht den Konsumenten die Flasche im Vergleich zur Dose wieder zu verschließen. ZAC bleibt damit frischer, weil keine Kohlensäure entweicht und kann in mehreren Portionen getrunken werden. Der geringere Zuckeranteil und natürlich der hervorragende Geschmack.

Welche Bedeutung hat Nachhaltigkeit für ZAC in a bottle?

Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig. Wir achten bei der Herstellung von ZAC auf einen ressourcenschonenden Umgang in unserer Lieferkette.

Können Sie uns schon einen Ausblick auf zukünftige Projekte oder Produkte von ZAC in a bottle geben?

Wir haben verschiedene neue Geschmacksrichtungen vorbereitet und teilweise wieder verworfen, weil wir geschmacklich noch nicht zufrieden waren. Konkret sind wir daran interessiert eine „rote Sorte" zukünftig anzubieten, um unser Angebot an ZAC abzurunden. Eine ganz konkrete Geschmacksrichtung gibt es bereits, sie wird jedoch heute noch nicht verraten. Sie schmeckt toll, das können wir versichern.


Bild: ZAC in a bottle

Sie bieten unterschiedliche Sorten bei Ihren Bio-Energydrinks an. Folgen Sie hier bestimmten Geschmacktrends? Welche Sorte bzw. Geschmacksrichtung ist Ihr persönlicher Favorit?

Bei der Konzeption von ZAC haben wir auf Trends geachtet und gleichzeitig auf bekannte Geschmäcker. Aus diesem Grund gibt es ZAC immer in einer Kombination von Geschmäckern. Als die Idee von ZAC 2017 entstand, war z.B. Ingwer bereits sehr im Trend und Zitrone ein sehr bekannter Geschmack bei Erfrischungsgetränken. Aus diesen Gründen ist unsere Sorte „Lemon-Ginger" entstanden. Im Frühjahr  2023 wurde diese Sorte, wie wir finden, verbessert, in dem die geschmackliche Betonung in Richtung Zitrone verschoben wurde und der Ingwergeschmack etwas in den Hintergrund getreten ist.

Die Frage, welche Sorte von ZAC mir am besten schmeckt, kann ich nicht abschließend beantworten, obwohl ich auch häufig, in der Verbindung „was können wir verbessern", darüber nachdenke. Im Sommer trinke ich lieber die Sorte Peach-Lime und im Winter die Sorte Lemon-Ginger. Ich meine es liegt daran, dass die Sorte Peach-Lime, durch die klare Einstellung besser zum Sommer passt und die trübe Sorte plus der Ingwer besser zum Winter. Aber das ist meine ganz persönlicher Geschmack.      

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