News & Tipps

Lebe Gesund: Nachhaltigkeit vom Anbau bis zum Kunden

INTERVIEW I Entdecken Sie nachhaltige und ethische Landwirtschaft mit Lebe Gesund! Erfahren Sie, wie hochwertige, pflanzliche Lebensmittel ohne Nutztierhaltung direkt vom Acker bis zu Ihnen gelangen.

INTERVIEW I Entdecken Sie nachhaltige und ethische Landwirtschaft mit Lebe Gesund! Erfahren Sie, wie hochwertige, pflanzliche Lebensmittel ohne Nutztierhaltung direkt vom Acker bis zu Ihnen gelangen.

23.07.2024 I Ein Interview von Marie Kiss I Bild: Lebe Gesund

Lebe Gesund steht seit 1998 für nachhaltige und ethische Landwirtschaft ohne Nutztierhaltung. Das Konzept „Vom Anbau bis zum Kunden“ setzt auf direkte Lieferwege und bodenschonende Anbaupraktiken. In diesem Interview erfährst du, wie Lebe Gesund durch vegane Landwirtschaft und ethische Werte hochwertige, pflanzliche Lebensmittel produziert. Lass dich von der Vision einer friedfertigen und umweltbewussten Landwirtschaft inspirieren, die Mensch und Natur gleichermaßen zugutekommt. Entdecke die Geheimnisse hinter den saisonalen Gemüse- und Obstkisten sowie dem besonderen Steinmühlenbrot.

Euer Unternehmenskonzept lautet "Vom Anbau bis zum Kunden". Wie setzt ihr dieses Konzept praktisch um und welchen Stellenwert hat dabei die Kommunikation mit der Natur?

Petra Rogge: Lebe Gesund bietet seit 1998 hochwertige und rein pflanzliche Lebensmittel an – aus naturnaher, veganer Landwirtschaft ohne Nutztierhaltung. Diese Pionieraufgabe stützt sich auf ethisch-moralische Werte – wie das Gebot „Du sollst nicht töten“ und die Goldene Lebensregel des Jesus von Nazareth, die sinngemäß lautet: „Was du nicht willst, dass man dir tu`, das füg auch keinem anderen zu.“ Diese Werte gelten für uns auch im Verhalten gegenüber den Tieren, der Natur und der gesamten Mutter Erde.

Vom Anbau bis zum Kunden: über eigene Verkaufsstellen – seit 1983

Zum Betriebsverbund gehören Marktstände, Läden, ein weltweiter Lebensmittel-Versand, das Spessart-Mobil und ein eigener Lieferservice. So werden die Brote mit Mehl aus der eigenen Steinmühle und Bäckerei und viele köstliche Feinkostprodukte aus unseren Produktionsstätten direkt an viele Kundinnen und Kunden aus nah und fern weitergegeben. 
Viele Kunden schätzen auch die Informationen, die sie direkt aus der Landwirtschaft erhalten, zum Beispiel in wöchentlichen Kunden- und Abonnenten-Briefen, in Newslettern, im Katalog und in unserem Online-Shop. Hier gibt es auch einen Gemüsekalender des friedfertigen Landbaus, der einen Überblick über die saisonalen Gemüse- und Obstsorten bietet.

Bild: Lebe Gesund 

Inwiefern werden im Rahmen dieses Konzepts die Prinzipien der Bodenschonung und der Achtung vor dem Leben in allen seinen Formen in eurer landwirtschaftlichen Praxis berücksichtigt?

Petra Rogge: Lebe Gesund steht für Grundnahrung vom Anbau bis zum Kunden. Schon vom Ackerboden an ist beispielsweise unser Getreide vegan, da keinerlei tierischer Dünger auf die Felder ausgebracht wird, denn im Friedfertigen Landbau gibt es keine Nutztierhaltung.

Im Boden unserer Mutter Erde, auf dem das Getreide, das Gemüse und die Früchte wachsen, leben unzählige Klein- und Kleinstlebewesen, die Wachstum und Gedeihen ermöglichen. Dieses Bodenleben wird weder durch Mist und Gülle noch durch Kunstdünger malträtiert. Der Boden wird schonend bearbeitet. Es ist der Boden selbst, der das Wachstum der Beikräuter reguliert, nicht der Landwirt durch das Spritzen von Herbiziden. 

Zu eurem Betriebsverbund gehören Marktstände, Läden, ein Lebensmittel-Versand, das Spessart-Mobil und ein Lieferservice. Wie kam es zur Entstehung von all dem?

Petra Rogge: Dies liegt im Ziel „Vom Anbau bis zum Kunden“, also möglichst direkt, ohne Umwege und Zwischenhändler, die Produkte zum Kunden zu bringen. 

Euer Angebot umfasst eine Vielfalt von Gemüse- und Gemüsekisten, die ihr ökologisch schonend den Kunden zur Verfügung stellt. Welche Gemüse- und Obstkisten bietet ihr und was liegt euch bei der Zusammenstellung dieser frischen Produkte am Herzen?

Petra Rogge: Das Angebot aus Friedfertigem Landbau ist vom Jahreslauf der Natur bestimmt, also saisonal. Einen guten Überblick bekommt man online oder im Katalog durch den Gemüsekalender und natürlich auf den „Frische-Seiten“ in unserem Online-Shop.

In den Kisten wie beispielsweise Kleine Gemüse- & Obstkiste, Große Gemüsekiste, Büro-Knabber-Paket, Smoothie-Paket, Salat-Vitamin-Paket, um nur einige zu nennen, befinden sich in erster Linie Gemüse, Kräuter und Salate aus Friedfertigem Landbau. Zur Überbrückung klimabedingter Leerzeiten beziehen wir Obst und Gemüse aus kontrolliert ökologischem Anbau, das wir extra kennzeichnen. So gibt es in den Kisten eine wöchentlich wechselnde Zusammenstellung – oder man bestellt die verschiedenen Gemüse- und Obstsorten einzeln, das ist ebenfalls möglich.

Wichtig zu wissen ist noch: 

Petra Rogge: Alle Lebe Gesund-Früchte gedeihen im lebendigen Mutterboden. Dieser stellt für die Pflanzen diejenigen Stoffe bereit, die für die Entstehung der Frucht von der Natur vorgesehen sind. Anbaumethoden ohne Erde, die aktuell bereits einen Großteil des konventionellen Gemüseanbaus ausmachen, können aus unserer Sicht nicht nachhaltig sein und eine künstliche Nährlösung kann einen gesunden Mutterboden auch nicht ersetzen. Für Lebe Gesund ist der Boden, die Ackerkrume der Mutter Erde, entscheidend, damit kraftvolle Früchte wachsen können, die auch dem Menschen zum Wohle gereichen. Wer sich weiter dazu informieren möchte, findet hier sicherlich Wissenswertes.

Bild: Lebe Gesund 

Welche Möglichkeiten bietet ihr euren Kunden frische Obst- und Gemüsekisten zu erhalten?

Petra Rogge: Die Frischekisten – und auch viele Einzelsorten an Gemüse und Obst – sind in unseren Läden, auf den Märkten, über unseren Lieferservice und natürlich über den Lebe Gesund Versand erhältlich. Bestellbar über www.LebeGesund.de oder telefonisch unter Gratis-Tel. 0800 / 122 4000. 
Viele Kunden lassen sich die Kisten auch als regelmäßige Abo-Lieferung zusenden – das ist richtig praktisch und wird sehr geschätzt!

In einigen Gemüse- und Obstkisten bietet ihr auch zusätzlich euer frisches Steinmühlenbrot an. Was ist das Besondere an euren Kisten mit Steinmühlenbrot?

Petra Rogge: Unser Steinmühlenbrot ist eine echte Besonderheit, für die sich ein ganzes eigenes Interview lohnt. Aber wir versuchen uns kurz zu fassen! 
Man kann es in den verschiedenen Kisten bestellen, aber natürlich kann man auch jede Brotsorte einzeln täglich frisch bestellen.  Unser Steinmühlenbrot wird ausschließlich mit Getreide aus unserer Steinmühle in der eigenen Bäckerei gebacken. Durch die sanfte Vermahlung bleibt bei allen Mehlen, auch bei den hellen Mehlen, der wertvolle Getreidekeimling erhalten. Dadurch wird das Backen wie früher wieder möglich. Wir backen für Sie die reine Natur. Und das schmeckt man! Es gibt zahlreiche Natursauerteigbrote, Dinkel- und Urgetreidebrote, feine Croissants, Baguettes und viele weitere Köstlichkeiten mehr. 
Durch das hochwertige Mehl und die lange Teigführung bleiben all unsere Backwaren besonders lange frisch. 

Wir verkaufen unsere Brote nicht nur in den Läden, auf Märkten und per Lieferservice, sondern wir versenden unser Brot seit vielen, vielen Jahren an tausende zufriedene Kunden aus nah und fern. Probieren lohnt sich! Die erste Bestellung ist versandkostenfrei, und wir beraten bei Fragen gern auch telefonisch unter Gratis-Telefon 0800 / 122 4000. 

 

__________________________________________

Das könnte dich auch interessieren:

Essen bei Hitze: 7 Erfrischende Tipps für heiße Sommertage

 Folg uns auf Instagram, um keine nachhaltige Alternative mehr zu verpassen: 

LifeVERDE




Kommentar erstellen

Name *
E-Mail *
URL
Kommentar *


Grüne Unternehmen