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Lebensmittel retten leicht gemacht – SIRPLUS im Interview

INTERVIEW | Bewusst gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen, das ist die Mission von SIRPLUS. Wir stellen euch den Onlineshop vor, der Lebensmitteln eine zweite Chance gibt.

INTERVIEW | Bewusst gegen Lebensmittelverschwendung vorgehen, das ist die Mission von SIRPLUS. Wir stellen euch den Onlineshop vor, der Lebensmitteln eine zweite Chance gibt.

22.02.2023 | Ein Interview geführt von Philipp Schreiner und Niklas Breidenbach | Bild: Pixabay

In Deutschland werden jährlich bis zu 18 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet. Oftmals handelt es sich um Produkte, die noch genießbar sind und wegen kleinen Schönheitsfehlern aussortiert werden. Fast die Hälfte der Lebensmittelverschwendung passiert in Deutschlands Privathaushalten.

Raphael Fellmer, der Gründer des Onlineshops SIRPLUS hat es sich zum Ziel gesetzt, überschüssige Lebensmittel zu verkaufen und zurück in den Kreislauf zu bringen. Außerdem möchte der Shop Menschen ermutigen, Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum zu essen, da diese sich häufig als genießbar erweisen. Dadurch steigt die Wertschätzung für Lebensmittel und gleichzeitig wird das Bewusstsein für einen nachhaltigen Konsum verstärkt.

LifeVERDE: Lieber Raphael, ihr habt einen Online-Supermarkt für gerettete Lebensmittel gegründet. Woher stammt die Idee dazu?

Raphael Fellmer: Seit 2009 setze ich mich gegen die Verschwendung und für die Wertschätzung von Lebensmitteln ein. Meine Vision ist es, eine Welt zu schaffen, in der alle Menschen genügend zu essen haben. Über ein Youtube Video bin ich auf die weltweite Verschwendung von über 2.5 Milliarden Tonnen Lebensmittel gestoßen und weil die Lebensmittelverschwendung auch für 10% aller globalen Treibhausgase verantwortlich ist und die Hälfte der Verschwendung Zuhause entsteht, habe ich entschlossen seitdem das Thema zu meinem Herzensanliegen zu machen. Anfangs habe ich containert und die Lebensmittel aus der Tonne gerettet, als ich fünf Jahre in einem "Geldstreik" lebte, schärfte ich mein Bewusstsein für die Verschwendung und zeigte, wie jeder nachhaltiger leben und seinen ökologischen Fußabdruck reduzieren kann. 2012 gründete ich lebensmittelretten.de, ein Vorläufer von foodsharing, bei dem sich bereits über 130.000 Foodsaver beteiligten und über 850 Millionen Kilogramm Lebensmittel gerettet wurden. Mit dem Ende des Geldstreiks und dem ersten Engagement von Unternehmen, die regelmäßig ihre Lebensmittelreste an uns gaben, entstand die Idee für SIRPLUS, um das Lebensmittelretten für alle zugänglich zu machen. Zusammen mit meinem Mitbegründer Martin Schott hatten wir die Idee, gerettete Lebensmittel über einen Rettermarkt und online zu vertreiben.

Die Vision von SIRPLUS: Eine Welt, in der alle Menschen genügend zu essen haben und alle produzierten Lebensmittel gegessen werden (Bild: SIRPLUS).

Nach welchen Qualitätsstandards wählt ihr die Produkte aus, die ihr weiterverkauft?

Wir bieten eine breite Auswahl an Produkten, die aufgrund von Deklarationsfehlern auf ihren Verpackungen, einer zu kurzen Restlaufzeit, Überproduktion, überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum oder nicht der Handelsklasse eins entsprechendem Obst und Gemüse, nicht mehr im regulären Einzelhandel verkauft werden können. Diese Produkte werden intern strengstens auf ihre Genießbarkeit geprüft, bevor wir sie anbieten.

Man kann bei euch ganze Boxen an geretteten Lebensmitteln kaufen und sogar ein Abonnement für diese abschließen. Welche verschiedenen Boxen und Abos bietet ihr an?

Alle unsere Boxen bestehen zu 100% aus geretteten Lebensmitteln. SIRPLUS bietet Kochboxen, Veggie-, Vegan- und Bio-Vegan-Boxen an, welche unterschiedlichste haltbare Produkte enthalten. In unseren Kochboxen steckt darüber hinaus noch frisches Obst und Gemüse und wir liefern außerdem Rezepte mit, aus denen sich einfach gerettete Gerichte zaubern lassen. Bei jeder Box kann ein Abo gewählt werden, was jederzeit kündbar ist. 

Aufgepasst: Rabattcode von SIRPLUS

 

Aktuell bekommst du 20 % auf deine Erstbestellung bei SIRPLUS. 
Der Code gilt ab einem Mindestbestellwert von 24,90€.

Gib dazu einfach folgenden Code bei deiner Bestellung an:
 

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Neben dem Shop findet man auf eurer Website auch Hintergrundwissen und Tipps zum Retten von Lebensmitteln. Warum ist es euch so wichtig, intensiv über dieses Thema zu informieren?

50% aller Lebensmittel werden in Deutschland verschwendet und davon ca. 50% von Privathaushalten. Weil wir alle Teil des Problems sind, können wir auch alle Teil der Lösung sein. Daher legen wir großen Wert auf Aufklärung über das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung, da es uns wichtig ist, dass das Thema im Mittelpunkt gesellschaftlicher Diskussionen steht. Durch unser Engagement auf unternehmerischer, politischer und individueller Ebene möchten wir das Bewusstsein für dieses Problem schärfen und Menschen dazu ermutigen, aktiv an der Reduzierung mitzuwirken. Durch unsere Kooperationen mit anderen Unternehmen und politischen Bündnissen sowie durch unsere Informationsangebote auf unserer Website und Social Media Kanälen tragen wir dazu bei, dass das Thema eine größere öffentliche Aufmerksamkeit erhält.

Für jede Bestellung ermöglicht ihr, durch eine Partnerschaft mit der Welthungerhilfe, eine Mahlzeit an Schulkinder in Burundi. Wie kam es zu dieser Zusammenarbeit?

Wir bei SIRPLUS haben in der Welthungerhilfe bereits seit 2020 einen starken Partner gefunden, mit dem wir die gleiche Vision teilen: Eine Welt, in der alle Menschen genug zu essen haben und in der kein Lebensmittel verschwendet wird. Für uns ist es von großer Bedeutung, dass diese Vision nicht nur durch unseren eigenen Unternehmenszweck verfolgt wird, sondern auch durch Partnerschaften und Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen mehr Aufmerksamkeit erhält.

In Zukunft möchten wir unsere Zusammenarbeit mit der Welthungerhilfe noch intensivieren. Dazu gehört auch ein Besuch in Burundi, um uns vor Ort ein Bild von den Projekten der Welthungerhilfe zu machen. Außerdem suchen wir weitere Partner*innen, die diese Projekte unterstützen. Wir sind überzeugt davon, dass nur durch gemeinsames Handeln und durch Zusammenarbeit eine Welt ohne Hunger möglich ist.

Dieses Mandelmus enthält gerettete Mandeln aus der Nussrohmassenverarbeitung (Bild: SIRPLUS).

Zusammen mit dem Verein Moabit hilft e.V. bietet ihr eine Patenschaft für Geflüchtete aus der Ukraine an. Stellt gerne einmal euer Prinzip der "Suspended SIRPLUS Box" vor.

Lebensmittel sind neben Hygieneartikeln und medizinischen Produkten derzeit eines der wichtigsten Hilfsgüter für die Ukraine. Gemeinsam mit über 1000 Menschen haben wir bereits 28 Tonnen Lebensmittel für die Ukraine gespendet in Zusammenarbeit mit Aid Pioneers e.V., um damit den Menschen zu helfen und Unterstützung zu leisten. Pro Spende wird die Bereitstellung von 10kg Grundnahrungsmittel ermöglicht. Alle gespendeten Produkte werden von Berlin aus in die Ukraine geliefert. Jede*r Einzelne kann helfen und seinen Beitrag leisten!

Am 04.01.2023 habt ihr eine Crowdinvesting-Kampagne gestartet. Nach nun vier Wochen seid ihr kurz davor, euer Investmentziel zu erreichen. Was waren eure Beweggründe und hättet ihr mit so einem schnellen Erfolg gerechnet?

Wir sind überwältigt von den über 650 Menschen, die an uns und unsere Vision glauben und mit uns das Lebensmittelretten in die Mitte der Gesellschaft bringen wollen und jetzt bereits in uns investiert haben. Ziel dieser Kampagne ist es, neben dem Kapital für unseren Wachstumskurs, Bestandskund*innen noch stärker zu Botschafter*innen zu machen und neue Menschen als Investor*innen zu gewinnen, die SIRPLUS nicht nur selber nutzen, sondern die Idee dahinter auch mit Bekannten und Familie zu teilen, um so den größtmöglichen Impact zu haben und eine enkeltaugliche Zukunft mitzugestalten. 

Vielen Dank an alle, die in uns investiert haben!

Was ist in den nächsten Jahren noch für SIRPLUS geplant?

Wir haben natürlich große Pläne für die kommenden Jahre von SIRPLUS. So soll beispielsweise das Einkaufserlebnis durch eine individuell zusammenstellbare Box personalisiert werden. Darüber hinaus wollen wir in Zukunft noch mehr Vielfalt und eine größere Produktpalette und praktische Ergänzungen wie Rezepte bieten. Außerdem planen wir, die Lieferung nicht nur innerhalb Deutschlands, sondern auch über die Landesgrenzen hinaus auszubauen.

Vielen Dank für das Interview, Raphael!

Dir schwebt nun auch noch eine Frage im Kopf herum, die du gerne an SIRPLUS stellen möchtest?

Dann schreib sie in die Kommentare – wir freuen uns auf den Austausch mit dir!

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