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Produkte aus Kürbis - mehr als Kürbissuppe & Pumpkin-Spiced-Lattes

Es ist Herbst und was gibt es da in Hülle und Fülle? Genau: Kürbisse. Doch außer traditioneller Suppe oder hippen Pumpkin-Spiced-Lattes, gibt es noch einige andere Leckereien mit dem Power-Gemüse.

Es ist Herbst und was gibt es da in Hülle und Fülle? Genau: Kürbisse. Doch außer traditioneller Suppe oder hippen Pumpkin-Spiced-Lattes, gibt es noch einige andere Leckereien mit dem Power-Gemüse.

15.10.2022 I Ein Beitrag von Annalena Bruse-Smith, Michelle Markwart und Ursula Korsen I Bild: unsplash

Sie schmücken unsere Vorgärten, verzaubern unseren Spiced-Latte und stehen als Tagessuppe ganz oben auf jeder Speisekarte - das kann nur eins heißen: Es ist Kürbiszeit! Eigentlich ist der Kürbis ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Er eignet sich für fast alle Speisen, von feiner Supper bis hin zur Geheimzutat in herzhaften Muffins. Leider wird unser orangeroter Freund schnell unterschätzt. Der Klassiker Kürbissuppe ist vielen bekannt und ist in seinen vielen Varianten eine typische Herbstspeise. Dies weckt auf Dauer den Wunsch, auch mal etwas anderes auszuprobieren. Nun ist es erstmal wichtig, sich klar zu machen, dass es unterschiedlichste Kürbissorten gibt - insgesamt nämlich rund 800.

Alle möglichen Größen und Formen sind beim Kürbis möglich. Von Butternut in länglicher Form bis zum allbekannten Hokkaido in Rundform sind viele Optionen vorhanden. Schaue dich gerne im Supermarkt und vor allem auf dem nächstgelegenen Wochen- oder Bauernmarkt um. Dort gibt es oft eine größere Vielfalt und regionale Auswahl. Aber auch in der Bio-Branche gibt es einige spannende Produkte, die nicht zuletzt durch Originalität ein Plätzchen in der Küche verdient haben. Wir stellen dir hier   Firmen vor, die du unbedingt kennen solltest - vom Klassiker Kürbiskernöl bis zum süßen Schokotraum. Außerdem erfährst du ein paar Fun-Facts und bekommst kreative Anregung für die nächste Kürbismahlzeit.

5 Fakten über Kürbisse - Wusstest du, dass .....?

1. ......Kürbisse streng genommen Beeren sind? Ja genau - durch die Kerne im Inneren wird der Kürbis vom Gemüse zur Frucht.

2. ......der größte Kürbis in New York City steht und 1 Tonne wiegt?

3 ......der Weltrekord für den größten jemals existierenden Kürbis bei 1191,5 kg liegt? Das ist mehr als so mancher Kleinwagen.

4 ...... jede dieser Beeren (!) 500 Kerne produziert. Das sind eine Menge Kürbiskern - Snacks.

5 ...... ein Kürbis sehr robust ist und eigentlich überall wachsen könnte? Das tut er auch - nur nicht in der Antarktis.


Es gibt insgesamt rund 800 Kürbissorten in allen Farben und Formen (Bild: pexels.)

Zu schade als Laterne - die Inhaltstoffe des Kürbis

Der Kürbis ist ein echtes Power-Gemüse, denn trotz eines Wassergehalt von 90%, bietet er so einiges an Vitaminen und Mineralstoffen, wie eine Tabelle von proveg international verdeutlicht:

Leckerer Kürbis aus dem Glas - würzig und nachhaltig

Das Problem bei Kürbis ist oft, dass einfach eine große Menge auf einmal anfällt. Wenn für eine große Familie oder eine Feier gekocht wird, ist das unproblematisch, doch im normalen Alltag kann so ein Kürbis doch zu viel sein. Um nichts wegwerfen zu müssen, haben wir hier ein Rezept für dich. Durch das Einkochen kannst du das Essen den ganzen Winter durch genießen. So hast du auch die Möglichkeit, regionaler und saisonaler einzukaufen.

Zutaten:
1 Kg Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternuss),
150 ml (veganes) Weißweinessig,
300 ml Wasser,
Saft oder Schale einer Biozitrone,
1 kleines Stück Ingwer,
1 Zimtstange,
3 Nelken,
300 g Zucker*,
1 TL Salz

Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten bis auf den Kürbis miteinander aufkochen, danach den Kürbis in dem Sud bissfest kochen. Wenn der Kürbis soweit ist, gleichmäßig in ausgekochte (sterile) Gläser verteilen und verschließen.
Das Backrohr auf 180 ° C vorheizen. Ein Backblech mit Wasser füllen und die Gläser mit viel Abstand hineinstellen. Wenn das Wasser zu perlen (köcheln) beginnt, den Ofen ausschalten und noch ca. 30 Minuten darinstehen lassen.Den eingelegten Kürbis auskühlen lassen und kühl lagern.
(Quelle: Kürbiskultur).

Dieses Rezept ist sehr praktisch, denn so kannst du den Kürbis portionieren und immer wieder eine kleine Menge davon essen. Es schmeckt zu allem und lässt sich natürlich individuell würzen. Zu Braten - egal ob Fleisch oder Veggie - zu Kartoffelpürree oder Auflauf: Dieses Rezept passt einfach immer.

*Zum Einkochen wird Zucker verwendet, um der Schimmelbildung vorzubeugen, damit du länger etwas davon hast.

Besondere Highlights aus der Bio-Welt

Zwar lieben wir natürlich alle Kürbissuppe, doch wäre es ganz schön langweilig, wenn wir für euch das tausendste Rezept ins Netz stellen. Deshalb haben wir uns auf die Suche nach Unternehmen gemacht, die Produkte aus Kürbis herstellen, die dein Regal vielleicht noch nicht schmücken!

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Ölmühle Solling: Von Öl bis Kürbis-Aufstrich und Mehl

Die Ölmühle Solling ist eine kleine familiengeführte Bio-Manufaktur, bei der noch Vieles handwerklich zugeht. Es sind also wahre Ölspezialisten, die ihre Ölkürbisse und Kürbiskerne aus rein ökologischem Landbau verarbeiten. Mit dem nativen Kürbiskernöl bist du in der herbstlichen Küche gut ausgestattet. Um das Öl aus den Kürbiskernen zu gewinnen, werden die Kerne in einer kleinen Spindelpresse mechanisch kaltgepresst, ohne vorher geröstet zu werden. Heraus kommt ein Speiseöl mit mild-nussigem Geschmack, das du für alles Mögliche verwenden kannst – ob als Dressing für Salate, in Suppen und Saucen, bei Käse-, Fleisch- und Gemüsegerichten oder sogar zum Verfeinern von Desserts. Ein kleiner Tipp: Vanilleeis mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl schmeckt himmlisch! Es tut außerdem deinem Körper gut, da das Öl hochwertige Fettsäuren und Vitamin E enthält.

Was wir an der Ölmühle Solling besonders toll finden ist, dass die Manufaktur in engem Kontakt mit Familienunternehmen und Kleinbauernverbänden aus Asien und Südamerika steht, die sich nach Entwicklungshilfeprojekten zu fairen Handelspartnern entwickelt haben. Auch weiterhin werden sie von der Manufaktur unterstützt.


Die Ölmühle Sollingen bietet hochwertiges Kürbiskernöl (Bild: Sollingen).

Pechtigam: klassisches Öl, Knabberkram und coole Kürbis-Gewürze

Die Familie Pechtigam bewirtschaftet im schönen Steirischen Vulkanland im südöstlichsten Zipfel Österreichs Ackerbauflächen, auf welchen ihre steirischen Kürbis-Kern-Öl-Produkte ihren Anfang finden. Eine exklusive, regionale und steirische Spezialität ist Pechtigam's Kürbiskernöl. Für einen Liter bestes Pechtigam’s Kürbiskernöl werden etwa 2,5kg Kürbiskerne benötigt. Bei der Pressung werden die Kürbiskerne zunächst gemahlen, schonend geröstet und schließlich gepresst. Pechtigam‘s Kürbiskernöl ist ein unverwechselbares und naturbelassenes Qualitätsprodukt mit einzigartigem Wiedererkennungs- und Genusswert.

Das Kürbiskernöl enthält als rein naturbelassenes Öl alle wertvollen Inhaltsstoffe, die den einzigartigen Geruch und Geschmack ausmachen und darüber hinaus noch außerordentlich wichtig für die Gesundheit des Menschen sind. Nach einer Studie am Institut für Biochemie der TU Graz leistet das Steirische Kürbiskernöl einen maßgeblichen Beitrag zur Gesundheitsvorsorge, da es mit 80 % eine der höchsten Mengen an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren aller Öle überhaupt besitzt. Auf dem Hof im österreichischen Mettersdorf am Saßbach oder im eigenen Online-Shop findet man neben Pechtigam's Kürbiskernöl auch geröstete Kürbiskerne, Kürbis-Pesto oder auch Kürbiskern-Mehl.

Landgarten: Gesunde Snacks bringen Abwechslung

Bereits seit 1989 hat sich Landgarten mit Herz und Seele der Entwicklung, Herstellung und Veredelung innovativer Knabber Snacks und feinster Naschereien verschrieben”. Alle Produkte sind zu 100% Bio, zu 100% glutenfrei und verzichten ausnahmslos auf Gentechnik. Im Landgarten Bio Knabber Mix Original findest du eine Mischung aus fettfrei gerösteten Sojabohnen, Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne aus österreichischem Anbau, veredelt mit einer Prise Salz. Und auch im Bio Veggie Mix mit Soja-Tomate, Zucchini und Tomate verstecken sich leckere Bio Kürbiskerne.


Gesunde Snacks für viel Power bietet Landgarten (Bild: Landgarten).

Georg Thalhammer: Besondere Hingucker aus gerettetem Kürbis

Georg Thalhammer stellt so einige Produkte aus Kürbis her, bei dessen Vorstellung man sich kurz die Augen reiben muss. Darunter verschiedene Ketchups aus reinem Kürbis, Brotaufstriche, und sogar eine prämierte Kürbis-Schorle. Ganz nach dem Motto “Gesundes ohne Reue genießen” werden alle Georg Thalhammer Produkte aus reinem Kürbispüree hergestellt. Besonders toll finden wir, dass die verarbeiteten Kürbisse jene sind, die wegen ihrer Makel nicht verkauft werden konnten. Erhältlich sind alle Artikel übrigens im eigenen Online-Shop.

Kürbiskultur: Familienbetrieb bietet Rat und Tat in Sachen Kürbis

Hier ist der Name Kürbiskultur Programm, denn auf dem Hof am Marchfeld werden seit bereits etwa 20 Jahren Kürbisse angebaut. Im Sortiment sind über 70 Sorten, von denen 30 als Speisekürbisse gelten. Zwar verarbeitet das Unternehmen die Kürbisse nicht selbst, jedoch werden auf der eigenen Website die leckersten Kürbisrezepte zur Verfügung gestellt und wenn sich jemand mit der Zubereitung eines Kürbisses auskennt, dann ja wohl der Kürbisbauer selbst.


Kürbisse noch und nöcher - lecker angerichtet ein ehcter Hingucker (Bild: Kürbiskultur).

Mader Kürbisprodukte: Alles von Salz bis Pesto und Schoko

Mader Kürbisprodukte stellen ihr eigenes Kürbiskernöl, verschiedene Sorten Kürbiskerne, Kürbisfruchtaufstrich, Kürbissalz, Kürbiskernpesto, Kürbismehl und auch Kürbisschokolade her. Kürbisschokolade? Richtig gelesen! In den Sorten Kürbiskern-Nougat und Kürbiskern-Marzipan ist diese herbstliche Schokolade in der Cafe-Konditorei-Bäckerei Andreas Müssauer oder über die Website bestellbar.


Der etwas andere Kürbisgenuss: Schokolde von Mader (Bild: Mader).

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Unser Fazit: In Kürbissen steckt mehr, als wir alle denken

Wir können es kaum abwarten, uns für den Herbst mit diesen Leckereien auszustatten! Zwar bleibt die Kürbissuppe natürlich im Programm, doch freuen wir uns auch darüber, das Saisongemüse auch mal in anderen Variationen auszuprobieren. Das Kürbiskernöl gibt deinem Rezept das besondere Etwas und bei dem Gedanken an Nudeln mit Kürbis-Pesto läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Abends vor dem Kamin wird es dann Zeit geröstete Kürbiskerne zu knabbern und die Kürbis-Schokolade auf der Zunge zergehen zu lassen. Die Soßen von Georg Thalhammer können wir uns hervorragend auch außerhalb der Saison, auf der nächsten Grillparty, vorstellen. Ihr seht - mit einem Kürbis lässt sich eine ganze Menge anstellen. Probiert es am besten selber gleich aus.

Dieser Artikel wurde am 31.10.2019 erstveröffentlicht und am 13.10.2022 aktualisiert.

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